Rubia Gallega perché è tra le migliori carni al mondo

La Rubia Gallega è una carne di manzo di origini spagnole da tutti considerata come tra le carni più gustose e pregiate al mondo. Oggi vedremo cosa rende la Rubia Gallega una carne speciale dalla delizia e dal sapore inimitabile.

La carne Rubia Gallega, anche conosciuta con il nome di Rossa Galiziana, è un taglio proveniente da una tipica razza bovina allevata in Galizia (Spagna). Il bovino autoctono del luogo è un vero patrimonio storico. Le origini dell’animale risalgono infatti ad oltre 3.700 anni fa.

La carne ha un sapore tipico e inconfondibile dovuto a diversi aspetti.

Innanzi tutto, i bovini nascono e crescono in un territorio caratterizzato dalle piogge, dalle fresche correnti oceaniche e da incantevoli colline. L’aria pulita permette alla Rossa Galiziana di crescere in un ambiente sano, lontano da ogni minima fonte di inquinamento.

Inoltre, bisogna considerare la cultura degli allevatori della zona. Per chi ha la fortuna di visitare le colline in Galizia, una giro ai tipici allevamenti è d’obbligo. Gli allevamenti sono tutti esclusivamente a conduzioni familiare. Gli allevatori gestiscono un numero limitato di animali. Questi ultimi risultano seguiti con cura, allevati con amore e vivono liberi all’aria aperta alimentandosi dell’erba e dei foraggi offerti dalla zona.

I segreti della Rubia Gallega

Allevatori esperti, piccoli centri a conduzione familiare, aria pulita, alimentazione sana e controllata questi sono alcuni segreti dietro il sapore unico e inconfondibile della Rubia Gallega. Ma non sono gli unici.

Ciò che contribuisce a rendere speciale la carne sono i processi di macellazione e di frollatura. I bovini vengono macellati da adulti quando hanno superato i 5 anni. Alcuni tagli provengono da bovini anche di 15 o di 20 anni. Questo aspetto determina la presenza consistente di grasso, tipica della Rubia Gallega.

Inoltre, è rilevante il processo di frollatura. L’operazione viene eseguita a secco e secondo le antiche tradizioni. La carne viene sottoposta a frollatura per un periodo che può arrivare anche a tre mesi. La sapiente frollatura duna tenerezza alla carne e il tipico sapore.

Come gustare la carne di Rubia Gallega

Non è facile trovare dal macellaio del quartiere la carne di Rubia Gallega. È un taglio pregiato, che si esalta quando cucinato sulla griglia o sulla piastra. La cottura è indicata sia media o al sangue

Per cucinare al meglio il pregiato taglio di carne il consiglio è di far riscaldare la piastra con abbondante sale grasso così da esaltare il sapore e agevolare il rilascio del grasso. La carne in genere va tenuta sulla piastra ben calda per un massimo di 5-6 minuti per lato.

Buona degustazione!

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