Quali sono le migliori farine per fare il pane?

Quali sono le migliori farine per fare il pane fatto in casa? Scopriamolo all’interno di questo articolo.

La farina è uno dei principali ingredienti per realizzare i prodotti panificati ed è anche la principale fonte di sostentamento presente al mondo. In Italia la farina non manca mai nelle nostre case questo perché siamo soliti creare tante ricette nuove ogni giorno, visto l’amore che abbiamo per la cucina, e la maggior parte di esse ha alla base l’utilizzo della farina. In commercio però possiamo trovare tante tipologie di farine differenti tra cui poter scegliere, in questo articolo andremo a scoprire quali sono le migliori per fare il pane fatto in casa sia con impastatura manuale che con l’utilizzo del macchinario apposito che puoi trovare navigando su il sito specializzato Macchina per Pasta e Pane.

L’importanza della farina

Quando dobbiamo realizzare il pane fatto in casa è fondamentale scegliere la farina giusta per ottenere un buon prodotto. È infatti da essa che dipende il risultato finale, oltre che dalle nostre capacità di realizzare un ottimo impasto.

Quali sono le farine migliori?

La miglior farina per realizzare il pane fatto in casa è una farina di grano tenere che è perfetta per tutti i prodotti di panificio. Generalmente queste farine vengono indicate come farine 00 e ci permettono di realizzare pane di ogni tipo ma anche panini, tutti soffici, alti e morbidi. Se invece vogliamo realizzare un pane casareccio artigianale, come vuole la tradizione con una mollica ben presente ma forte ed una crosta croccante, un prodotto perciò rustico e ricco di nutrienti e fibre allora è meglio optare per le farine meno raffinate che possiamo incontrare acquistando farine di tipo 1 o di tipo 2.

Se vuoi realizzare il pane integrale dovrai optare invece per la farina integrale.

Una tipologia di pane diffusa in alcune regioni italiane è il pane con semola di grano duro che puoi realizzare usando una farina a grana grossa oppure una miscela equilibrata ai cereali e grano. Per realizzare il pane tipico e tradizionale delle valli cuneesi puoi utilizzare la farina barbariat che è una miscela di grano tenero che viene macinato a pietra e malto con segale tostato. Se invece ami provare nuovi prodotti e sapori diversi puoi optare per il pane alla curcuma che viene creato con un mix di farine equilibrato e speziato che da al pane il sapore di un prodotto esotico.