Miele, elisir di salute: proprietà, benefici e varietà

Il miele, utilizzato fin dall'antichità come elisir di salute, è un prodotto naturale dalle molteplici proprietà benefiche per il nostro organismo. Come in tanti sapranno già, viene prodotto dalle api che raccolgono il nettare dai fiori, prima di trasformarlo all'interno dei favi nella delizia che noi tutti conosciamo e apprezziamo. I prodotti buoni possono però essere costosi, ma si può risparmiare andando nei supermercati: infatti, è possibile acquistare miele su Bennet, ad esempio, approfittando dei prezzi competitivi.

Oggi parleremo delle varie proprietà benefiche del miele e delle principali tipologie.

Principali tipi di miele

Ci sono molte tipologie di miele presenti in natura, ognuna con le proprie caratteristiche. Il miele di acacia, ad esempio, è uno dei più diffusi al mondo. Ha un sapore delicato e un colore chiaro, ed è ricco di zuccheri semplici, vitamine come la C e sali minerali come il potassio, il magnesio e il calcio. Inoltre, è facile da digerire e molto indicato per chi soffre di disturbi gastrointestinali. Anche il miele di tiglio merita una menzione. Ha un aroma molto leggero, e un sapore inconsueto, sull'amarognolo. Possiede anche delle proprietà straordinarie: è un potente antinfiammatorio naturale ed è consigliato contro disturbi come tosse, raffreddore e mal di gola. Fra i mieli più pregiati troviamo il millefiori, prodotto a partire dal nettare di diverse piante selvatiche, con un sapore intenso e un colore ambrato scuro. È ricco di antiossidanti e ha proprietà antibatteriche e antinfiammatorie.

Infine, ci sono altre due tipologie che meritano di essere citate. Si comincia con il miele di castagno, dal gusto caratteristico e corposo, oltre che preziosa miniera di minerali come il ferro, il manganese e il rame. Queste qualità lo rendono ottimo per chi soffre di anemia. Il miele di eucalipto, invece, è noto per le sue proprietà balsamiche e per la sua efficacia contro la tosse.

Proprietà e benefici del miele

Molte delle proprietà e dei benefici del miele li abbiamo già passati in rassegna, ma conviene fare un riepilogo, per scoprire i principali. 

Innanzitutto, il miele contiene diverse sostanze naturali con spiccate proprietà antibatteriche e antinfiammatorie, utili per prevenire e curare infezioni e infiammazioni. In secondo luogo, è uno degli antiossidanti naturali più efficaci, il che aiuta a prevenire l'invecchiamento cellulare, abbassando anche i rischi legati a svariate malattie. Il miele, poi, ha delle eccellenti proprietà depurative, dato che aiuta ad eliminare le tossine, e può dare un notevole boost di energia al nostro organismo. Infine, il miele aiuta la digestione, permette di combattere la stitichezza, può alleviare i sintomi del mal di gola sedando la tosse, e può anche aiutare a rafforzare il sistema immunitario. In sintesi, possiede tantissime caratteristiche positive per la nostra salute.