Cucinare con gusto nel rispetto della salute: una collezione di ricette di giovani chef

Cucinare con gusto nel rispetto della salute: una collezione di ricette di giovani chef

Tante idee nuove e interessanti, un metodo nuovo di fare cucina. Potrebbe essere un ottimo regalo di Natale, o un manuale da usare per preparare il tuo cenone, il nuovo libro “Le Idee dei Giovani Chef”. Si tratta del fortunato seguito del volume “Cucina la Salute con Gusto”, nata dall’evento Expo del 2015 a Milano. Questa serie di libri è stata ideata dalla collaborazione tra l’azienda di strumenti di cottura Ballarini – famosa per il suo impegno nella sostenibilità ambientale – e alcune associazioni professionali di lavoratori dell’alimentazione (Associazione Professionale Cuochi, Associazione Nazionale Dietisti, Lifegate).

Il primo libro descriveva lo scopo principale della Expo, l’alimentazione nel rispetto della salute e dell’ambiente, e intendeva anche formare nuovi cuochi con questa mentalità proiettata nel futuro. I corsi generati da quel primo progetto hanno prodotto il libro che è uscito da poco sul mercato. Un libro che riporta esperienze di ragazzi pronti a comandare in cucina nel nome di una alimentazione che sarà molto attenta ai prodotti da consumare, alle persone a cui sono diretti e così via.

Come nasce “Le Idee dei Giovani Chef”

La seconda parte del progetto, dunque, puntava alla formazione. Sono stati scelti alcuni dei migliori istituti Alberghieri d’Italia, dopo lunga ricerca e valutazione a livello nazionale. Le scuole selezionate sono appena sette e le classi invitate a partecipare sono state le quarte e le quinte. Ognuno dei giovani doveva preparare tre ricette rispettando la mentalità del corso di cucina sostenibile, dopo di che sono stati invitati a proporre quelle stesse ricette in apposite “Academy” in cui sono stati seguiti e consigliati da famosi chef e da dietologi.

Al termine del lavoro di miglioramento, sistemazione e selezione delle varie ricette, ne sono state scelte per la pubblicazione soltanto ventuno – tre per ogni scuola. Si tratta quindi di idee nate da ragazzi di 17 o 18 anni, quella stessa generazione che oggi viene tanto criticata per la sua inerzia, per la superficialità. Invece il libro dimostra che questi giovani sanno vedere molto lontano, sono formati molto bene e possono aiutare anche noi a concepire il cibo in maniera differente. “Cucina la Salute con Gusto” ha ricevuto negli ultimi tre anni diversi premi e riconoscimenti di prestigio, e “Le Idee dei Giovani Chef” potrebbe ripetere il successo.

Ricette regionali e salute mondiale

Il segreto del libro “Le Idee dei Giovani Chef” risiede nel fatto che le ricette riportate sono tutte ricette italiane. Sono, anzi, ricette regionali che rispecchiano i prodotti principi di ogni territorio e le rielaborano oppure le pensano in maniera nuova, come nuova è la mente di un diciottenne. Gli chef che hanno fatto da maestri hanno soltanto dato qualche consiglio utile per rendere ogni piatto accattivante e i dietologi coinvolti nel progetto hanno aiutato i ragazzi a orientarsi tra le mille regole del mangiar bene per stare bene.

E allora non leggerai delle solite orecchiette alle cime di rapa, della bagna cauda, della caponata ma di evoluzioni futuristiche di ogni piatto. Ma senza stravolgerlo. E questo farà in modo che tutti potranno preparare queste ricette in modo semplice e sano e proporle, quindi, anche a Natale. Potresti stupire i tuoi ospiti e commensali con un piatto altamente salutare però ricco di gusto e tutt’altro che scontato  o conosciuto. Potresti anche pensare al libro “Le Idee dei Giovani Chef” come regalo di Natale per qualcuno che ami la cucina quanto la amano questi ragazzi.

Il cambiamento globale, anche in termini di salute, passa dalla formazione delle nuove generazioni. Grazie a questo libro altri ragazzi potranno imparare, divertendosi, a mangiar sano e a preparare qualcosa di estremamente “sfizioso” che rispetti l’ambiente e il corpo umano.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi