Cioccolato e sale: abbinamenti particolari

Cioccolato e sale: abbinamenti particolari

Questo insolito abbinamento è diventato popolare in quanto capace di sorprendere per il suo gusto forte e intrigante.

Il Cioccolato al Sale

La Tavoletta di Cioccolato al Sale: un’Insolita Delizia

Data la sua grande versatilità, il cioccolato è un ingrediente ben capace di abbinarsi a molti altri e non a caso è il padrone incontrastato della pasticceria.

Negli ultimi tempi si è diffuso a macchia d’olio il duo cioccolato e sale, il quale si rivolge ai palati più esigenti e raffinati.

Un cioccolato con sale di buona qualità deve contenere cacao biologico più differenti tipologie di sale: i più utilizzati sono quello rosa dell’Himalaya, quello blu di Persia, quello grigio di Bretagna oppure quello nero di Cipro.

Cioccolato e Sale Italiano

Cioccolato al Sale: un’Idea Tutta Italiana

L’idea di lanciare il cioccolato e sale è stata tutta italiana e i Fratelli Gardini di Forlì ne hanno creato una delle migliori versioni nostrane, ossia il cioccolato al sale dolce di Cervia, un ingrediente molto particolare ed unico nel suo genere.

Il sale dolce di Cervia viene lavorato nel Parco della Salinia di Cervia, una località situata in provincia di Ravenna.

Questo sale ha un sapore dolce, in quanto possiede circa il 97% di cloruro di sodio, al quale i fratelli Gardini hanno miscelato diverse qualità di cacao molto pregiate, dando vita a prodotti molto ricercati, destinati a diventare delle pietre miliari del Made in Italy e divenendo famosi in tutto il mondo.

Un esempio di quanto detto è data dalla vincita del Chocolate Award londinese nel 2011, dove il cioccolato gianduia al sale Giardini si è aggiudicato la medaglia d’argento.

L’anno successivo l’intera linea del loro cioccolato ha vinto la Tavoletta d’Oro 2012 della Compagnia del Cioccolato Italiana.

Cioccolato e Sale di Modica

Cioccolato e sale di Modica: un’Autentica Delizia Siciliana

Il cioccolato e sale di Modica è un’altra famosa delizia Made in Italy, poiché il sale di Trapani è decisamente diverso rispetto a tutti gli altri.

Questa varietà di sale contiene infatti una percentuale decisamente più bassa di cloruro di sodio, ma una più alta di magnesio e potassio. Il suo potere salante risulta essere delicato, ha un intenso profumo di mare ed è totalmente privo di conservanti e additivi chimici.

Ha un aspetto paragonabile ai cristalli.

Per quanto riguarda il cacao che viene solitamente utilizzato per questa specialità, proviene dall’Equador, conosciuto per la sua totale assenza di glutine e perché adatto anche ai vegani.

Una tavoletta di cioccolato e sale di Modica ha una consistenza granulosa per via della sua lavorazione a freddo, ma il sapore è sicuramente intenso e piacevole.

Tante Varietà

Tante Varietà di Sale e Cioccolato

L’abbinamento sale e cioccolato trova numerose variante, in quanto di questi due ingredienti esistono a loro volta tante varietà, ecco qualche esempio:

  • Cioccolato al latte e sale di Guérande: quest’ultimo ha un sapore dolce e aromatico e una colorazione grigia, in quanto non subisce alcun genere di raffinazione o sbiancamento;
  • Cioccolato bianco e sale rosso delle Hawaii: la grande dolcezza del cioccolato bianco viene stemperata dal sapore intenso del sale delle Hawaii, il cui gusto è intenso ma allo stesso tempo delicato;
  • Cioccolato fondente e sale blu di Persia: questa varietà di sale non è tra le più conosciute perché decisamente più raro in natura. Il suo sapore speziato è capace di regalare una nota etnica.

Cioccolato nei Piatti Salati

Qualche Consiglio su Come Utilizzarlo in Cucina

Il cioccolato e il cacao non sono adatti solamente alla preparazione di ricette dolci, ma sanno dare un valido contributo anche a quelle salate, basti pensare alla pasta o al pesce.

Il cacao nasce amaro, tanto che nell’antichità i Maya lo consumavano con acqua e peperoncino, mentre gli Europei lo consideravano una spezia perché di dolce non ha proprio nulla.

Lo zucchero ed altri aromi sono stati aggiunti solo successivamente e avendo il sapore più gradevole questa tipologia di consumo è divenuta più popolare di quella originaria.

Dolce o salato, il web, le edicole e le librerie pullulano di ricette a base di cioccolato e sale, basta impegnarsi nella ricerca per trovare quella adatta ai propri gusti e alle proprie esigenze.

L’abbinamento non è sicuramente gradito a tutti, ma l’unico modo per saperlo è assaggiarlo.

Acquistare il Cioccolato e Sale

Dove si può Comprare il Cioccolato e Sale

Il cioccolato con il sale si può trovare praticamente ovunque: supermercati, online, pasticcerie.

Per assicurarsi di acquistarne uno di buona qualità, è bene prendere in considerazione i seguenti parametri:

  • La lista degli ingredienti: più è corta è meno additivi e conservanti contiene;
  • La percentuale di cacao: assicurarsi che sia buona. Per quanto riguarda il cioccolato fondente, è possibile trovarlo fino al 99%, ma incide sull’aroma, mentre un buon cioccolato al latte ne deve contenere almeno il 25%;
  • Presenza o meno di allergeni in caso di intolleranza o allergia.

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