Lโolio extravergine dโoliva biologico racchiude, in ogni bottiglia, tutto il lavoro dei contadini che hanno scelto una strada virtuosa per produrre la loro spremuta di oliva. Lโolio dโoliva biologico nasce come sinergia tra olivicoltore e frantoiano: il risultato รจ un prodotto certificato, senza alcun residuo di pesticidi o additivi in grado di alterarne le qualitร . Ogni bottiglia o latta conferisce al consumatore un’esperienza culinaria sempre piรน sana, la perfetta sintesi tra attenzione alle colture e duro lavoro. Ma come possiamo utilizzare lโolio biologico in cucina? Sicuramente a crudo, ma non solo. Scopriamo, quindi, alcune ricette adatte a supportare questo prodotto dalla grande struttura e dal piacevole gusto.
Ricette con olio evo biologico: la bruschetta
Lโolio, da sempre, viene utilizzato per insaporire il pane. Un filo di olio a crudo da spalmare sulla fetta รจ in grado di esaltare e armonizzare il tutto. Se a ciรฒ aggiungiamo dei pomodori ecco un piatto dโeccellenza della tradizione italiana: la bruschetta. Prima di tutto abbrustoliamo un poโ di pane, poi aggiungiamo una composta preparata con pomodori tagliati a cubetti, basilico o origano, sale e il nostro olio. Se, invece, gradiamo una fetta di pane e solo olio, il risultato non cambia in termini di preparazione.
Ricette con olio evo biologico: lโinsalata di cereali
Lโinsalata di cereali รจ indicata in ogni dieta e se ci aggiungiamo lโolio biologico la rendiamo ancora piรน benefica per lโorganismo. Questa preparazione รจ semplice e ci si puรฒ basare sulla verdura di stagione che accompagnerร orzo, farro o quinoa. Scegliamo pomodorini, pesce fresco come tonno o salmone, carote e sedano, infine, aggiungiamo timo o basilico per conferire freschezza al piatto. Mischiamo tutto e condiamo sul finale con lโolio biologico.
Ricette con olio evo biologico: il pesto
Qual รจ la ricetta migliore per esaltare lโolio dโoliva biologico? Sicuramente il pesto. Questo condimento nasce in Liguria ma ormai รจ entrato di diritto nel patrimonio culinario nazionale e non solo. Per prepararlo servono basilico, pinoli, olio biologico e formaggio parmigiano. Se lo gradiamo possiamo anche aggiungere dellโaglio. Dopo aver sfogliato, lavato e asciugato le foglioline di basilico le mettiamo nel nostro mixer, quindi, aggiungiamo gli altri ingredienti e formiamo una cremina omogenea. Una volta raggiunta la consistenza desiderata versiamo tutto in una ciotola. A questo punto il pesto รจ pronto รจ puรฒ essere utilizzato sulla pasta come sugo (spolverizzate un poโ di pecorino) o come legante per insalate fredde.
Ricette con olio evo biologico: zuppe di legumi
Spesso desideriamo dare ai nostri piatti invernali maggiore gusto: l’olio evo bio potrร ad esempio aiutarci nella preparazione di zuppe di legumi. Dopo aver bollito le nostre lenticchie, ceci, fagioli o fave, con un mix di verdure e spezie (carote, sedano, cipolla, prezzemolo e alloro) possiamo arricchire il piatto con un filo di olio biologico.
Ricette con olio evo biologico: la pizza
La pizza รจ un vero e proprio must della nostra tradizione: qui l’olio va sempre aggiunto a crudo, sul finale. Utilizzando olio biologico evo potremo dare maggiore sapore a un piatto che grandi e piccini – in tutto il mondo – amano di piรน.