Lโestate sta arrivando e con lei i barbecue all’aperto. Termine di origine anglo-americano e abbreviato con la sigla BBQ, il barbecue indica contemporaneamente il fornello con griglia, lโevento sociale e il metodo di cottura. Sinonimo di festa e relax, รจ un modo per passare momenti piacevoli e divertenti con gli amici.
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Il barbecue
Lโamore per le grigliate ha conquistato ormai da tempo anche molti italiani, lโ88% dei quali dichiara di avere un barbecue e il 75% fa grigliate perfino in inverno. La passione per il barbecue รจ diventato un fenomeno social, lo dimostrano gli oltre 2 milioni di post e foto pubblicati su Instagram con hashtag #barbecue, #grigliata.
Tipi di barbecue
Quale barbecue scegliere?
Per gli amanti delle grigliate, in commercio sono disponibili tantissimi modelli di barbecue, adatti alle esigenze di tutti. I barbecue a gas sono facili da usare e da pulire, e alcuni modelli hanno la pietra lavica. Vanno a Butano o a GPL e risultano particolarmente adatti a chi non ha tanto spazio, perchรฉ hanno dimensioni ridotte, e a chi lo deve mettere sul balcone, perchรฉ non fanno nรฉ fumo nรฉ odori particolari. I barbecue a carbonella sono invece quelli classici e i piรน venduti, sono pratici e facili da muovere, ideali per chi non vuole spendere molto ma non vuole rinunciare a una bella grigliata. Dotati di una camera per bruciare la legna e di una superficie di cottura, i barbecue a legna sono realizzati con materiali di alta qualitร , sono economici e molto maneggevoli. Se non avete fretta e amate una cottura lenta e un gusto aromatizzato, i modelli a legna saranno perfetti per voi. I barbecue elettrici sono quelli piรน pratici e fanno risparmiare tempo e fatica. Collegandola a una presa elettrica, la griglia si riscalderร rapidamente e la carne si cucinerร in pochi minuti. Possono essere utilizzati sia all’esterno sia all’interno della casa perchรฉ non fanno fumo e odori sgradevoli. Poi ci sono i barbecue in muratura che possono essere a legna o a gas e sono composti da griglia e canna fumaria. Sono perfetti per chi ha un giardino e per gli amanti dei piccoli tagli di carne che richiedono brevi cotture come salsicce, spiedini, costine e bistecche.
Come si fa il barbecue?
Barbecue: 7 consigli per una grigliata perfetta
Se volete fare una grigliata cosรฌ perfetta da lasciare i vostri amici a bocca aperta, non รจ sufficiente avere un barbecue e la carne, ma sarร importante seguire delle “regole” precise. Noi vi suggeriamo dei consigli utili per non fare errori durante una grigliata. 1) Strumenti adatti. Dopo aver scelto il modello di barbecue adatto a voi, dovete munirvi degli strumenti giusti. Non devono mancare pinze tecniche, forchettone e coltello, guanti per non scottarsi eย il termometro per capire se all’interno le pietanze sono cotte. 2) Ilcalore della griglia. Per avere una cottura perfetta รจ importante che la griglia sia sempre molto calda e leggermente unta. Ricordatevi che il pollo e maiale hanno bisogno di una temperatura di circa 75 gradi, mentre per il manzo occorrono 61 gradi per averlo al sangue e 78 gradi perchรฉ sia ben cotto. 3) La scelta della carne. Perfetti per le grigliate sono soprattutto salsicce, spiedini di guanciale, capocollo, pancetta e costine. Sono facili da preparare e si cucinano in pochi minuti. Si puรฒ optare anche per il filetto con l’osso o per la fiorentina. 4) I condimenti giusti. Per ammorbidire e insaporire di piรน la carne รจ fondamentale scegliere i condimenti giusti, che sapranno esaltarne il gusto. Vi consigliamo di utilizzare una marinatura semplice che puรฒ essere composta da olio e limone o olio e aceto, oppure una composta da olio d’oliva, rosmarino salvia pepe nero e aglio. Non dimenticatevi le erbe aromatiche e le spezie, utili per dare un sapore piรน deciso ai piatti. Le carni devono marinare non meno di 2 ore. 5) Le salse da usare. Immancabili in ogni grigliata sono le salse: la piรน utilizzata รจ quella barbecue, tipicamente americana. Si puรฒ condire la carne anche ketchup, maionese, senape e guacamole. 6) Il sale a fine cottura. Molti fanno l’errore di aggiungere il sale prima o durante la cottura della grigliata. La carne salata perรฒ quando cucina rilascia molta acqua e questo ne compromette notevolmente il risultato finale. Quindi il consiglio di molti chef รจ quello di aggiungere il sale solo a fine cottura, cosรฌ la carne resterร morbida e tenera. 7) La carne a riposo. Una volta cotta, consigliamo di mettere la carne a riposare in un piatto coperto con la carta alluminio, che la manterrร calda e morbida. Il barbecue รจ ideale anche per grigliate di pesce e verdure. Se siete vegetariani, o semplicemente non vi piace la carne, perfetti da cuocere alla brace sono salmone, tonno, orata, gamberoni e calamari, pesce spada, branzini, cernia, ecc. Tra le verdure, per un contorno perfetto, non possono mancare zucchine, melanzane, peperoni, cipollotti e carote.