Tante idee nuove e interessanti, un metodo nuovo di fare cucina. Potrebbe essere un ottimo regalo di Natale, o un manuale da usare per preparare il tuo cenone, il nuovo libro โLe Idee dei Giovani Chefโ. Si tratta del fortunato seguito del volume โCucina la Salute con Gustoโ, nata dallโevento Expo del 2015 a Milano. Questa serie di libri รจ stata ideata dalla collaborazione tra lโazienda di strumenti di cottura Ballarini โ famosa per il suo impegno nella sostenibilitร ambientale โ e alcune associazioni professionali di lavoratori dellโalimentazione (Associazione Professionale Cuochi, Associazione Nazionale Dietisti, Lifegate).Il primo libro descriveva lo scopo principale della Expo, lโalimentazione nel rispetto della salute e dellโambiente, e intendeva anche formare nuovi cuochi con questa mentalitร proiettata nel futuro. I corsi generati da quel primo progetto hanno prodotto il libro che รจ uscito da poco sul mercato. Un libro che riporta esperienze di ragazzi pronti a comandare in cucina nel nome di una alimentazione che sarร molto attenta ai prodotti da consumare, alle persone a cui sono diretti e cosรฌ via.
Indice dei contenuti
Come nasce โLe Idee dei Giovani Chefโ
La seconda parte del progetto, dunque, puntava alla formazione. Sono stati scelti alcuni dei migliori istituti AlberghieridโItalia, dopo lunga ricerca e valutazione a livello nazionale. Le scuole selezionate sono appena sette e le classi invitate a partecipare sono state le quarte e le quinte. Ognuno dei giovani doveva preparare tre ricette rispettando la mentalitร del corso di cucina sostenibile, dopo di che sono stati invitati a proporre quelle stesse ricette in apposite โAcademyโ in cui sono stati seguiti e consigliati da famosi chef e da dietologi.Al termine del lavoro di miglioramento, sistemazione e selezione delle varie ricette, ne sono state scelte per la pubblicazione soltanto ventuno โ tre per ogni scuola. Si tratta quindi di idee nate da ragazzi di 17 o 18 anni, quella stessa generazione che oggi viene tanto criticata per la sua inerzia, per la superficialitร . Invece il libro dimostra che questi giovani sanno vedere molto lontano, sono formati molto bene e possono aiutare anche noi a concepire il cibo in maniera differente. โCucina la Salute con Gustoโ ha ricevuto negli ultimi tre anni diversi premi e riconoscimenti di prestigio, e โLe Idee dei Giovani Chefโ potrebbe ripetere il successo.
Ricette regionali e salute mondiale
Il segreto del libro โLe Idee dei Giovani Chefโ risiede nel fatto che le ricette riportate sono tutte ricette italiane. Sono, anzi, ricette regionali che rispecchiano i prodotti principi di ogni territorio e le rielaborano oppure le pensano in maniera nuova, come nuova รจ la mente di un diciottenne. Gli chef che hanno fatto da maestri hanno soltanto dato qualche consiglio utile per rendere ogni piatto accattivante e i dietologi coinvolti nel progetto hanno aiutato i ragazzi a orientarsi tra le mille regole del mangiar bene per stare bene.E allora non leggerai delle solite orecchiette alle cime di rapa, della bagna cauda, della caponata ma di evoluzioni futuristiche di ogni piatto. Ma senza stravolgerlo. E questo farร in modo che tutti potranno preparare queste ricette in modo semplice e sano e proporle, quindi, anche a Natale. Potresti stupire i tuoi ospiti e commensali con un piatto altamente salutare perรฒ ricco di gusto e tuttโaltro che scontatoย o conosciuto. Potresti anche pensare al libro โLe Idee dei Giovani Chefโ come regalo di Natale per qualcuno che ami la cucina quanto la amano questi ragazzi.Il cambiamento globale, anche in termini di salute, passa dalla formazione delle nuove generazioni. Grazie a questo libro altri ragazzi potranno imparare, divertendosi, a mangiar sano e a preparare qualcosa di estremamente โsfiziosoโ che rispetti lโambiente e il corpo umano.