Ricetta della focaccia in padella senza lievito

Avete voglia di un piatto veloce e sfizioso ma anche facile e veloce da preparare? Ecco qua, la focaccia in padella senza lievito! Per questa ricetta non รจ necessaria una lunga preparazione e nemmeno lโ€™utilizzo del forno. Bastano infatti pochi semplici ingredienti senza dover aspettare ore per la lievitazione. Ottima idea per la colazione, una merenda sfiziosa per i bambini o una cena originale con gli amici, non richiede particolari doti culinarie, magari solo un poโ€™ di fantasia sul ripieno. In questa versione vi proponiamo infatti un ripieno a base di prosciutto cotto e formaggio che, secondo, noi รจ perfetto per questa focaccia, ma naturalmente vi potrete sbizzarrire personalizzando la focaccia secondo i vostri gusti. La focaccia in padella รจ pronta in 10 minuti ed รจ perfetta anche quando non avete nรฉ pane nรฉ lievito in casa e non potete uscire a comprarli!  

Indice dei contenuti

Ingredienti

  • 250 g di farina 00
  • 120 ml di acqua a temperatura ambiente
  • 8 g di lievito istantaneo per torte salate
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di zucchero
  • 2 cucchiai di latte
  • b. olio extra vergine dโ€™oliva
  • formaggio filante a scelta
  • prosciutto cotto

 

Procedimento

Iniziate mettendo in un recipiente abbastanza capiente la farina 00 e il lievito istantaneo e aggiungete un pizzico di sale e uno di zucchero. Proseguite quindi versando piano piano lโ€™acqua a temperatura ambiente e lโ€™olio extra vergine dโ€™oliva. Mescolate con le mani per amalgamare gli ingredienti. Unite due cucchiai di latte o anche di piรน se lโ€™impasto vi sembra troppo asciutto, e continuate a impastare fino a ottenere un composto omogeneo e liscio Infarinate leggermente una spianatoia e dividete il panetto che avete ottenuto in due parti, una deve essere piรน grande dellโ€™altra. Ora aiutatevi con un mattarello per stendere entrambe fino a uno spessore di circa mezzo centimetro. Ora รจ arrivato il momento della cottura. Versate un filo dโ€™olio in padella distribuendolo bene su tutta la superficie perchรฉ la focaccia non rimanga attaccata. Eseguito questo passaggio appoggiate la sfoglia piรน grande sulla superficie della padella e metteteci sopra gli ingredienti per il ripieno, in questo caso formaggio filante di vostra scelta e prosciutto cotto. Ora appoggiate sopra la sfoglia piรน piccola e chiudete bene i bordi in modo che il ripieno non fuoriesca. Chiudete quindi la padella con un coperchio e fate cuocere la focaccia a fiamma bassa per 4-5 minuti. Girate la focaccia e fate cuocere dellโ€™altro lโ€™alto per ancora 6-7 minuti. La focaccia in padella senza lievito รจ ora pronta per essere gustata!  

Le varianti

In questa ricetta abbiamo proposto per il ripieno della focaccia il goloso connubio formaggio-prosciutto cotto. Potete perรฒ personalizzare la focaccia secondo la vostra fantasia e riempirla come preferite, con pomodoro e mozzarella ad esempio o un altro ripieno vegetariano, potete declinarla in una golosissima versione dolce con la crema di nocciole o utilizzarla molto semplicemente al posto del pane senza alcun ripieno. Spazio dunque alla vostra fantasia!