Piatti orientali con ingredienti italiani: 3 ricette sensazionali

La cucina orientale è ormai diffusissima in Italia, e se fino a qualche anno fa a mangiare il sushi erano pochi eletti, oggi i piatti orientali hanno conquistato il cuore di tutti.

Leggeri, sfiziosi, speziati e conviviali, i piatti che vengono dai Paesi orientali stanno iniziando ad entrare anche nelle case degli italiani. Per prepararli però, non servono necessariamente prodotti che provengono dall’altra parte del mondo. Vediamo come.

Involtini vietnamiti

Gli involtini vietnamiti sono un piatto perfetto da condividere con gli amici, magari durante un aperitivo o una cena. Non differiscono molto, nell’aspetto, dai classici involtini primavera, ma racchiudono un ripieno totalmente diverso, fatto di un mix gustosissimo di avocado e gamberetti. Per prepararli servono salsa di soia, semi di sesamo, dei fogli di carta di riso, carote, basilico, noci, menta e, ovviamente, i due ingredienti citati, avendo cura di scegliere gamberetti di qualità e frutta biologica, come ad esempio gli avocado siciliani di Passo Ladro.

Si inizia immergendo i fogli di carta di riso nell’acqua tiepida, e poi adagiandoli sul piano di lavoro. Grattugiare la carota, il basilico e la menta e riporli al centro del foglio, e poi aggiungere i gamberi e l’avocado tagliati a dadini. A questo punto si devono piegare i due lati esterni ed arrotolare l’involtino su sé stesso, facendo attenzione a far aderire bene i bordi, e poi cuocerlo velocemente in padella fino alla doratura.

Gyoza con pancetta e verdure

I gyoza sono probabilmente i ravioli più famosi della cucina orientale, e vengono direttamente dalla Cina. Caratterizzati da un ripieno gustoso e da una pasta esterna tenera e invitante, sono molto più facili di quanto si possa pensare da realizzare in casa. Una variante interessante da provare, è quella che sostituisce il classico maiale con la pancetta e la carne di vitello. Per prepararli si deve prima pensare alla pasta, unendo farina e acqua. Mentre l’impasto riposa per un’ora, ci si può dedicare al ripieno.

Verdure tagliate a dadini, cubetti di pancetta e un ragù di vitello sono la combinazione ideale per portare un po' di stile italiano in questo piatto cinese, e per creare una versione di gyoza sorprendente e inaspettata.

Una volta che gli ingredienti sono tutti rosolati a puntino e amalgamati tra loro, si devono trasferire al centro di dischi di pasta realizzati con un coppapasta, e chiudere i ravioli. A questo punto si passa alla cottura, che può essere fatta sia al vapore che in padella, a seconda dei gusti dei commensali.

Ramen all’italiana

Infine, una ricetta gustosissima che sembra orientale ma che ha i sapori tipici dell’Italia, è il ramen di manzo. Per prepararlo servono carote, porri, zucchine, funghi e carne di manzo. Per i noodles si può optare per una qualsiasi pasta lunga, oppure per i classici spaghetti di riso orientali. Si deve iniziare preparando l’alimento base del ramen: il brodo, al modo classico, unendo tutte le verdure e facendole cuocere a fuoco lento. Nel frattempo, si deve cuocere la carne di manzo tagliata a straccetti in padella, saltandola con salsa di soia e semi di sesamo, per dare un tocco orientale.

Altro elemento distintivo è l’uovo sodo, che una volta pronto si deve semplicemente unire al brodo insieme ai noodles e alla carne. Ultimata la cottura dei noodles nel brodo, il gioco è fatto e il piatto è servito.

Questa è una preparazione perfetta come piatto unico, saporita e corroborante.