Impresa di produzione alimentare: avviarla per valorizzare il territorio

Avviare unโ€™impresa di produzione alimentare non รจ sicuramente un impegno da poco. Se, perรฒ, si รจ spinti dalla passione, di certo si farร  meno fatica, seppur sia necessario rendersi conto che, per avviare unโ€™impresa di produzione alimentare, sarร  importante affrontare importanti passaggi burocratici e spese economiche impegnative. Lo sa bene Salvatore Puglisi Cosentino che, in Sicilia, ma non solo, ha portato avanti un modello di imprenditorialitร  dโ€™eccellenza. Basti pensare ad โ€œAcqua Azzurraโ€, lโ€™innovativo impianto di acquacoltura di Pachino, allโ€™avanguardia nel campo dellโ€™innovazione tecnologica per lโ€™ittica, e ad โ€œAcqua Azzurra Toscanaโ€, azienda gemella con concessioni demaniali nel Golfo di Follonica, per anni punto di riferimento a livello nazionale e internazionale. Nel campo dellโ€™imprenditoria, infatti, Salvatore Puglisi Cosentino si รจ sempre distinto per la sua tenacia e voglia di fare e innovare, superando percorsi a ostacoli fatti di grossi scogli burocratici e norme complesse, rinunciando a fondi comunitari e rimboccandosi le maniche. Passione per la propria terra e uno sguardo sempre attento allโ€™innovazione, doti che Salvatore Puglisi Cosentino ha ereditato, assieme al nome, dal nonno, il Cavaliere Salvatore Puglisi Cosentino.

Tornando ai primi passi, per avviare unโ€™impresa di produzione alimentare bisognerร , prima di tutto, aprire una partita IVA, al fine di essere in regola dal punto di vista finanziario e burocratico. Aprire una Partita IVA per avviare unโ€™impresa di produzione alimentare vuol dire svolgere unโ€™attivitร  che comprende diverse tipologie di produzione dal punto di vista alimentare. Unโ€™impresa di produzione alimentare puรฒ essere avviata e portata avanti da una qualsiasi persona, che non deve disporre di particolari titoli di studi o di uno specifico grado di istruzione. Generalmente sono piรน le donne e le giovani generazioni ad iniziare unโ€™avventura di questo tipo, ma รจ importante sottolineare come una buona esperienza maturata nel settore aiuti al successo e alla durata dellโ€™impresa nel tempo. Dopo lโ€™apertura di una partita IVA, lโ€™avvio di unโ€™impresa di produzione alimentare comporta il conseguimento di una certificazione, comportando la frequenza di corsi specifici afferenti al settore alimentare. Infatti, unโ€™impresa di produzione alimentare comprende cibi che possono essere venduti freschi o subire un processo di trasformazione; per questo motivo sono disciplinato dal protocollo HACCP. Unโ€™attenzione particolare, prima dellโ€™avvio di unโ€™impresa di produzione alimentare, deve essere prestata anche alla location, dove si procederร  alla trasformazione e si cucineranno i cibi; pertanto, anche i locali deve soddisfare alcuni standard qualitativi obbligatori. Per lโ€™avvio di unโ€™impresa di produzione alimentare sarร  necessario, per prima cosa, contattare lโ€™ASL, perchรฉ verifichi lโ€™adeguatezza dei locali, dove si svolgerร  lโ€™intera attivitร . Infatti, in seguito a questi controlli ispettivi, lโ€™ASL potrร  imporre modifiche allโ€™ambiente, perchรฉ sia conforme agli standard nazionali vigenti nel momento della richiesta. Poi, per lโ€™avvio di unโ€™impresa di produzione alimentare sarร  importante approfondire, conoscere e mettere in pratica si una serie di regolamenti. I piรน importanti sono: 1. Regolamento CE 1169/2011 sullโ€™etichettatura alimentare; 2. Regolamento CE 852/2004, allegato II, capitolo III sullโ€™igiene dei prodotti alimentari; 3. Regolamento CE 178/2002 sulla rintracciabilitร  degli alimenti. La redazione di un Business Plan per individuare gli obiettivi finanziari di medio-lungo termine sarร  lโ€™ulteriore passo da effettuare per avviare unโ€™impresa di produzione alimentare e poi procedere con la registrazione alla Camera di Commercio, attraverso unโ€™apertura di una posizione INPS, nella sezione che riguarda gli artigiani. Oltre alla compilazione del Modello scaricabile dal sito dellโ€™Agenzia dellโ€™Entrate, per avviare unโ€™impresa di produzione alimentare sarร  necessario indicare il tipo di attivitร  che si svolgerร , con i vari alimenti e pietanze che si prepareranno. In relazione a questa fase, sarร  importanteย  comunicare il corretto Codice ATECO. Infine, con la presentazione della SCIA e della Notifica sanitaria si potrร  procedere formalmente ed effettivamente con lโ€™avvio dellโ€™attivitร .

ย