Chi รจ stato in Sicilia non potrร mai dimenticare il cibo che ha avuto la fortuna di mangiare. Ogni localitร isolana offre la propria specialitร e tramanda dei segreti culinari che rendono tutti i piatti unโesplosione di sapori. In Sicilia ogni occasione รจ buona per sedersi a tavola e condividere, con i propri commensali, ciรฒ che la cucina offre. Come tutte le altre festivitร , anche la Pasqua รจ unโottima occasione per darsi da fare e realizzare delle ricette che lasceranno il segno. In particolare, per quanto riguarda i dessert. I dolci di Pasqua siciliani sono davvero una goduria per il palato; andiamo a scoprirli, uno ad uno.
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Dolce pasquale siciliano per eccellenza: la cuddura cu lโova
Tra i dolci di Pasqua siciliani il piรน diffuso in Sicilia รจ, appunto, la Cuddura, o Chuddura, Ciciuliu, Pupu ccu lโova, aceddu ccu lโovu, ecc. Il nome varia in base alla zona in cui viene preparato. Si tratta di un dolce di pasta frolla che puรฒ assumere diverse forme: dalla colomba al cuore, dal cavalluccio alla treccia. Originariamente veniva preparato e donato al proprio fidanzato o ad un parente, come omaggio pasquale. La sua particolaritร รจ che il โcuoreโ contiene uno o piรน uova con guscio. Alcune uova, come simbolo di fertilitร , possono essere colorate di rosso. Nel corso del tempo, la versione originale si รจ rinnovata, per cui oggi si possono assaggiare davvero diverse ricette pasquali della cuddura rivisitate. La preparazione di questo dolce di Pasqua รจ molto economica e semplice, richiede solamente 15 minuti. Basta avere a disposizione: 200 grammi di zucchero, 1 scorza di limone, 5 uova, 200 grammi di strutto, 1 bustina di lievito in polvere per dolci e 600 grammi di farina 00.
Come preparare la cuddura cu lโova?
Per realizzare il dolce pasquale siciliano piรน famoso, basta inserire in un contenitore la farina, lo zucchero e il lievito, aggiungere lo strutto e la scorza grattugiata del limone, le uova, e impastare. Per risparmiare un poโ di fatica e tempo, e ottenere un impasto perfettamente omogeneo, รจ possibile versare il tutto in una planetaria Kenwood e lasciare che lavori. Al termine, lโimpasto risulta morbido. A questo punto, basta modellare il composto con le mani attribuendogli la forma desiderata, inserire al centro lโuovo o le uova e โbloccareโ il tutto con due strisce di composto a formare una croce. Dopo aver spennellato il tutto con lโuovo sbattuto, si puรฒ guarnire con zuccherini, sesami di papavero o altro, e infornare a 180ยฐ per 40 minuti circa. La cuddura sarร pronta quando la doratura sarร completa.
Altri dolci tipici pasquali siciliani da leccarsi i baffi
Le ricette pasquali siciliane non sono di certo finite qui. In realtร , cโรจ lโimbarazzo della scelta, tra dolci da gustare solo in periodo pasquale e quelli da trovare tutto lโanno: โข la cassata, uno dei simboli della Sicilia, di origine palermitana, lโinconfondibile pasta frolla con ripieno di ricotta dolce, cedro candito e scaglie di cioccolato; โข lโagnello pasquale al pistacchio, o con pasta di mandorle; โข le โMpanatigghie, i famosi biscotti a forma di semiluna, di origine modicana, con impasto di carne e cioccolato; โข le cassatelle, i ravioli fritti con ripieno di ricotta dolce, punto forte del trapanese; โข le cassatelle di Agira, i pasticciotti di frolla con ripieno di mandorle tostate, cacao, cannella, limone e farina di ceci; esistono anche delle varianti con ricotta, frutti di bosco e pistacchio; โข la colomba (o, in alternativa, la focaccia), con impasti e ripieni davvero per tutti i gusti; โข il tronchetto, con pan di Spagna imbevuto nel liquore e crema al cioccolato, tipico del messinese